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Projeto Economia da Experiência


Típico porém inovador
A Produção Associada ao Turismo é um dos grandes diferenciais do projeto Economia da Experiência que já está propondo produtos inovadores e ao mesmo tempo típicos em Bonito, Petrópolis, Costa do Descobrimento e Belém. Leia Mais
O Economia da Experiência tem avançado em todas as regiões onde está sendo implementado. Um dos grandes propulsores do projeto é a utilização dos conceitos de produção associada ao turismo para auxiliar na criação de novos produtos turísticos que contemplem as características regionais e culturais de um determinado destino e, ao mesmo tempo, promovam uma experiência única, original e inesquecível para o turista.
De acordo com a diretora do Instituto Marca Brasil, Daniela Bitencourt, a produção associada ao turismo está sendo trabalhada em todos os destinos de forma a contemplar também o foco central do Economia da Experiência, em que o componente emocional, os valores e os sentimentos adquirem maior relevância que o componente racional. "Todos os destinos em que o projeto está sendo implantado possuem características ricas e diferenciadas. Utilizando os conceitos de produção associada ao turismo estamos conseguindo criar novos produtos com características típicas das regiões e também originais e inovadores", afirma.
Para Ana Cristina de Albuquerque, Coordenadora de Produção Associada ao Turismo do Ministério do Turismo, a produção associada contempla as características regionais ou manifestações artísticas culturais de um destino para agregar valor à oferta turística. "Nosso objetivo é utilizar esse conceito para proporcionar boas lembranças a quem visita os destinos e oferecer vivências que tornam a viagem mais emocionante e inesquecível. Isto pode se dar por meio de envolvimento dos atores locais de cada destino, ou mesmo no incremento e ou inovação de seus atrativos, aumentando com isso a venda de pacotes turísticos e a permanência dos turistas no local", avalia.
Saiba como a produção associada ao turismo está auxiliando na reflexão sobre novos produtos turísticos nos destinos em que o Economia da Experiência está sendo desenvolvido:

Belém – Um dos destaques da cidade é o Mercado Ver-o-Peso onde as vendedoras tem histórias para contar sobre cada aroma e planta medicinal vendida nas barracas. Esse é um exemplo de potencialidade turística que remete a identidade e características indígenas, peculiares da região. Outro exemplo são os artesãos do distrito de Icoaraci que trabalham com a cerâmica de marajoara de forma que todo o processo de produção da cerâmica do barro bruto até a peça final pode ser acompanhado pelo turista. Petrópolis – É um destino com várias possibilidades para oferecer experiências únicas. Um bom exemplo são as fábricas de produtos defumados com o modo de fazer tradicional, as pequenas indústrias de chocolates locais e produção de shitake e cogumelos. Dentre as manifestações culturais existem alguns corais e grupos folclóricos que, articulados com outros empreendimentos, poderão realizar suas apresentações de maneira diferenciada.

Costa do Descobrimento - A essência da cidade está ligada à cultura. A história e cultura dos índios pataxós pode ser vivenciada ao passar algumas horas na Reserva da Jaqueira, aprendendo sobre seus rituais, costumes, dia-a-dia, alimentação e estilo de vida. Outro bom exemplo são as manifestações culturais Costa do Descobrimento - A essência da cidade está ligada à cultura. A história e cultura dos índios pataxós pode ser vivenciada ao passar algumas horas na Reserva da Jaqueira, aprendendo sobre seus rituais, costumes, dia-a-dia, alimentação e estilo de vida. Outro bom exemplo são as manifestações culturaistão arraigadas no cotidiano do povo baiano como os grupos tradicionais de capoeira e os de percussão e dança. A culinária tão característica e única também poderá ser explorada pelo projeto com sabores inconfundíveis como o famoso e irresistível acarajé, quente ou frio, as moquecas baianas que levam azeite de dendê e leite de coco, o vatapá, o beiju de tapioca, a mariola, a paçoca, combinação de coco e banana ou coco e aipim, entre outros. Também o cacau e o sapoti são frutas encontradas em abundância. O artesanato indígena é expresso em diferentes produtos. O arraiolo que é uma técnica de bordado também é muito presente, assim como o ofício de confeccionar utensílios domésticos a partir do côco são alguns dos produtos associados encontrados na região.

Bonito – Sempre que falamos em Bonito pensamos em água, peixes, mergulho e nas várias "Lendas de Bonito". Nada mais interessante que ouvir estas lendas representadas pelo grupo teatral da Associação Amigos do Brazil Bonito, que conta também com oficinas de artesanato onde tudo é feito de materiais reciclados. Estas ações resgatam e valorizaram a cultura local e propiciam ao visitante sentimento de respeito e contribuição ao meio ambiente. Outra atividade possível é passar algumas horas com o Grupo de Artesanato Bonito Feito à Mão que confecciona peças com identidade local e ouvir as histórias das artesãs como a história do "Bordados da Vovó". Pode se passar o tempo observando e aprendendo o modo de fazer. Outro produto associado com produção artesanal encontrado em Bonito é a Cachaça Taboa que pode ser apreciada no bar mais antigo da cidade, o Taboa Bar.




Região da Uva e Vinho - A região está na etapa II do projeto piloto com foco na comercialização dos produtos inovadores implantados. Sendo assim, as ações começam a ser realizadas com o objetivo de divulgar e vender os produtos elaborados durante o projeto, como por exemplo: as aventuras da minha infância com o Toni, que promove passeio de jeep pelo interior, entre estradas de chão batido e trilhas centenárias em meio à mata nativa; a Caminhada da Lua Cheia para observar as fases da lua e sua influência na nossa vida, incluindo também a apresentação de vídeo sobre os Movimentos da Natureza no Planeta Terra e uma degustação de queijos, pernil de ovelha ecológico, salame, pão e biscoito produzidos em forno a lenha, polenta sempre acompanhando sucos, vinhos e espumantes; Outras iniciativas do projeto na região são a degustação às cegas na vinícola Vallontano onde as lembranças são despertadas e a festa da vindima na Casa Valduga com direito entre outras atividades ao amassamento da uva com os pés.


Dica

O Economia da Experiência acaba de ganhar um blog, em que todas as novidades do projeto serão atualizadas e comentadas. Contamos com sua participação!

Este informativo foi gerado a partir do sistema iSend. Para obter informações acesse este link.
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